Что приготовить на Рождество: 12 рецептов

Что приготовить на Рождество: 12 рецептов

 
 
Что приготовить на Рождество

Главный зимний праздник православных – это Рождество Христово, которым заканчивается рождественский пост. Многих хозяек волнует вопрос, что приготовить на Рождество, чтобы в соответствии с традициями вкусно и сытно накормить домашних и гостей в этот праздничный день.

Если ты еще не решила, что приготовить на Рождество 2018, iquck.ru с удовольствием поможет тебе в этом вопросе. Главные блюда на рождественском столе – это кутья из крупы и фруктов и узвар с выпечкой. Далее ты можешь поставить на стол горячие мясные угощения, национальные блюда, холодные закуски и салаты, десерты.

Что приготовить на Рождество

Кутья из риса

Что приготовить на Рождество: 12 рецептовЧто приготовить на Рождество

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Рис перебери, промой, залей водой и доведи до кипения. Промой рис под проточной водой, затем снова положи в кастрюлю, залей большим количеством воды, добавь немного сахара и вари до готовности 15-20 минут. В конце посоли. Готовый рис откинь на дуршлаг и промой холодной кипяченой водой.
  2. Изюм помой и запарь на 30 минут, затем слей воду. Мак также запарь на 30 минут и разотри с небольшим количеством сахара блендером или в ступке. Смешай рис, мак, изюм, ягоды.
  3. Добавь в кутью мак и ягоды.
  4. Перед подачей кутью охлади.

Что приготовить на Рождество

Украинский узвар

Что приготовить на Рождество: 12 рецептовЧто приготовить на Рождество

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Помой сухофрукты теплой водой и залей их на 10 минут холодной водой.
  2. Налей в кастрюлю воду, положи груши и яблоки и вари на медленном огне 15 минут. Затем добавь чернослив и изюм и вари еще 10-15 минут. В конце добавь мед, дай закипеть и сними узвар с огня.
  3. Накрой узвар крышкой и оставь на 2-3 часа, чтобы настоялся.
  4. Процеди узвар и подавай к столу охлажденным.

Что приготовить на Рождество 

Утка, запеченная с грушами и цитрусовыми 

Что приготовить на Рождество: 12 рецептовЧто приготовить на Рождество

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Цитрусовые очисти от кожуры и пленок и порежь на кусочки. Груши порежь небольшими кубиками.
  2. Лук мелко порежь. Чеснок пропусти через чесночницу. Имбирь натри на мелкой терке. Лук обжарь на разогретом сливочном масле 5 минут. Добавь чеснок и обжарь 2 минуты. Затем добавь на сковороду имбирь, цитрусовые, грушу, посыпь сахаром, залей коньяком, накрой крышкой и туши на медленном огне 5 минут.
  3. Утку обработай, промой и обсуши бумажной салфеткой. Оботри утку внутри и снаружи солью и перцем, нафаршируй тушеными фруктами и зашей брюшко.
  4. Выложи птицу на смазанный оливковым маслом противень, полей оставшимся сиропом и отправляй в разогретую до 180°С духовку. Выпекай утку 1,5-2 часа, периодически поливая ее сиропом.
  5. Готовую утку выложи на блюдо, порежь на порционные кусочки, укрась лимонными и апельсиновыми дольками и подавай.

Что приготовить на Рождество 

Семга, запеченная в духовке 

Что приготовить на Рождество: 12 рецептовЧто приготовить на Рождество

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Семгу помой, обсуши, сбрызни лимонным соком и дай постоять 5 минут. Выложи семгу в фольгу, слегка смазанную оливковым маслом. Сверху стейки смажь йогуртом, посыпь специями, положи веточки розмарина и посоли.
  2. Фольгу заверни небольшим кармашком, чтобы из него не вытекал сок. Отправляй противень в разогретую до 200°С духовку на 20 минут. Затем аккуратно раскрой фольгу и оставь семгу в духовке еще на 5 минут, чтобы слегка подрумянилась верхушка.
  3. Готовую семгу подавай горячей с картофельным или рисовым гарниром, овощами и зеленью.

Что приготовить на Рождество

 Вареники с капустой

Что приготовить на Рождество: 12 рецептовЧто приготовить на Рождество

Ингредиенты:

для теста:

для начинки:

Приготовление:

  1. Просей муку, добавь воду, соль, растительное масло и вымешай крутое тесто. Накрой его и оставь примерно на час. А затем можно приступать к разделыванию теста и лепке вареников.
  2. Мелко порежь лук, натри на крупную терку морковь, поджарь на растительном масле и небольшую часть зажарки отложи для дальнейшей заправки готовых вареников.
  3. Нашинкуй капусту. Добавь ее на сковороду к зажарке и туши на медленном огне 20 минут, периодически помешивая. Под конец положи лавровый лист и посоли.
  4. Начинку остуди, и можно лепить вареники. Варить 5-7 минут. В готовые вареники добавить оставшуюся зажарку.

Что приготовить на Рождество

Заливное из рыбы 

Что приготовить на Рождество: 12 рецептовЧто приготовить на Рождество

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Рыбу почисти, выпотроши и хорошенько промой. Отдели от рыбы голову, хвост, плавники, кости, кожу, сложи в кастрюлю вместе с овощами и специями. Залей холодной водой, доведи до кипения, убавь огонь, тщательно снимая образующуюся пену, и вари бульон 1,5 часа на самом слабом огне.
  2. Рыбное филе порежь на порционные куски. Положи в бульон филе, посоли и вари на медленном огне до готовности 30 минут. Аккуратно извлеки из бульона шумовкой кусочки рыбного филе так, чтобы они не разломались, и разложи по порционным посудинкам.
  3. Бульон процеди через несколько слоев марли. Вязкость бульона можно проверить, зажав каплю жидкости в пальцах – если пальцы хорошо слипаются, значит, заливное из рыбы застынет. Если же клейкости не ощущается, можно использовать желатин. Для этого разведи пакетик желатина в теплом бульоне до полного растворения и влей желатиновую массу в бульон.
  4. Рыбу залей бульоном, укрась фигурками из вареной моркови и зеленью.
  5. Поставь заливное в холодное место для полного остывания, а затем в холодильник. Заливное из рыбы будет готово через 4-5 часов.

Что приготовить на Рождество

Фаршированный подчеревок 

Что приготовить на Рождество: 12 рецептовПодчеревок в духовке: рецепты

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Подчеревок обработай, зачисти, помой, обсуши салфеткой и разрежь вдоль на две части не до конца. Яйца отвари вкрутую, остуди и измельчи. Мелко порежь лук и грибы. Измельчи чеснок и зелень. Морковь потри на крупной терке.
  2. Обжарь на жире лук и морковь 5 минут, затем добавь грибы и обжарь еще 7-10 минут, чтобы ушла жидкость. Соедини зажарку, яйца, чеснок и зелень, посоли, поперчи и перемешай.
  3. Подчеревок снаружи посоли, поперчи, обсыпь любимыми специями, а внутрь положи начинку, сшей ниткой и плотно оберни фольгой. Выложи на противень и запекай в разогретой до 180°С духовке до готовности примерно 2 часа.
  4. Готовый подчеревок остуди, сними фольгу, убери нитки и нарежь ломтиками.

Что приготовить на Рождество

Салат с беконом и розмарином 

Что приготовить на Рождество: 12 рецептовЧто приготовить на Рождество

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Спаржу помой, срежь с нее жесткие концы, пробланшируй 2-3 минуты и порежь небольшими кусочками. Измельчи розмарин.
  2. Бекон порежь небольшими пластинками и обжарь со всех сторон до золотистой корочки.
  3. Смешай все ингредиенты, посоли, поперчи, заправь оливковым маслом и сбрызни лимонным соком.

Что приготовить на Рождество

Гранатовый браслет 

Что приготовить на Рождество: 12 рецептовЧто приготовить на Рождество

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Свеклу, картофель и яйца отвари до готовности. Затем все остуди, очисти и потри на крупной терке по отдельным тарелкам.
  2. Куриное филе отвари в подсоленной воде, остуди и порежь небольшими кубиками. При желании его еще можно слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла.
  3. Лук мелко порежь и замаринуй на 15 минут, добавив соль, сахар и уксус. Морковь потри на мелкой терке. Грецкие орехи слегка подсуши, очисти от шкурки и измельчи.
  4. На середину широкого блюда поставь стакан, чтобы придать салату форму браслета. Далее следует выложить салат «Гранатовый браслет» вокруг стакана слоями, посолив и поперчив каждый слой по вкусу и смазав тонкой сеточкой майонеза, в такой последовательности: картофель, свекла, морковь, грецкие орехи, куриное филе, лук, яйца, куриное филе, свекла.
  5. Затем аккуратно достань стакан, обмажь салат майонезом, а сверху всю поверхность укрась зернами граната. Блюдо затяни пищевой пленкой и поставь в холодильник на 4-5 часов, чтобы салат пропитался.

Что приготовить на Рождество

Кекс с сухофруктами и орехами 

Что приготовить на Рождество: 12 рецептовЧто приготовить на Рождество

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Сухофрукты промой и обсуши. Курагу нарежь маленькими кусочками, смешай с изюмом, залей ромом и оставь настояться желательно на сутки. Орехи очисти, обсуши 5 минут в разогретой духовке и остуди.
  2. Взбей яйца с сахаром, солью и сливками до однородной пышной массы. Аккуратно вмешай в яично-молочную смесь просеянную муку с разрыхлителем. Сухофрукты обваляй в муке. Добавь в тесто орехи, сухофрукты, любимые пряности по вкусу и аккуратно перемешай тесто.
  3. Выложи тесто в смазанную растительным маслом форму для выпекания, заполнив ее на 2/3. Накрой тесто и дать постоять 30 минут при 40°С, можно, например, в теплой духовке.
  4. Выпекай рождественский кекс с сухофруктами и орехами 40-50 минут при 180°С. Проверить готовность можно деревянной палочкой: если она сухая, кекс готов.
  5. Готовый кекс полностью остуди на решетке и посыпь сахарной пудрой.

Что приготовить на Рождество

 Булочки с корицей 

Что приготовить на Рождество: 12 рецептовЧто приготовить на Рождество

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Разведи в теплом молоке 1 ст. ложку сахара, дрожжи, 1 ст. ложку муки и оставь на 15-20 минут. Добавь в опару муку, соль, затем 3/4 размягченного сливочного масла и замеси тесто. Тесто должно получиться мягким и нежным. Оставь тесто под пленкой в теплом месте на 1-1,5 часа, чтобы оно подошло.
  2. Смешай корицу с сахаром. Готовое тесто еще раз обомни руками и раскатай в пласт прямоугольной формы. Отступи 1 см от одного края теста и равномерно смажь всю поверхность теста оставшимся растопленным сливочным маслом и посыпь смесью корицы с сахаром.
  3. Сверни тесто в рулет, скрепляя оставшийся не смазанным маслом край. Нарежь рулет на одинаковые по толщине булочки. Выложи булочки с корицей на застеленный бумагой для выпекания и смазанный маслом противень на расстоянии примерно 5 см друг от друга, чтобы при выпекании булочки не слиплись.
  4. Накрой булочки полотенцем и оставить на 20-30 минут для подъема. Затем смажь каждую булочку взбитым яйцом.
  5. Выпекай булочки с корицей в разогретой до 200-210°С духовке 20-25 минут до золотистого цвета.

Что приготовить на Рождество 

Фруктовый салат 

Что приготовить на Рождество: 12 рецептовЧто приготовить на Рождество

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Мандарины очисти от белых пленок, все фрукты также очисти от кожуры и косточек, виноград разрежь пополам и достань косточки.
  2. Порежь фрукты на примерно одинаковые кубики. Яблоко сбрызни лимонным соком.
  3. Смешай мед с лимонным соком и коньяком, заправь фруктовый салат и перемешай. Разложи салат в порционные креманки.

Приятного аппетита!

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице iquck.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *